Salain tempat wisata pangandaran juga memiliki tempat
nelayan yang menghasilkan ikan-ikan laut yang di jadika andalan kuliner
pangandaran,Salah satu menu favorit pengunjung adalah udang saus tiram serta
cumi goreng tepung. Soalnya kesegaran bahan makanan ini tidak perlu diragukan
karena para nelayan memasok langsung sepulang melaut.jika Anda mencari hidangan
sari laut di Pantai Barat pangandaran Semua serba segar. Malam hari pun tersedia
sederet restoran dengan bak-bak berisi hasil laut segar tinggal pengunjung
tinggal memilihnya.
Menu kuliner tradisional yang dicatat National Geographic
Indonesi pada tahun 2012 Contohnya
pindang gunung, berbahan dasar ikan mangmung, pindang, tongkol atau kakap dan
bercita rasa mirip ikan kuah asam jadi ciri khas kuliner pangandaran.kuah
terlihat bening atau tidak kental, dengan kesegaran khas. Dan yang tidak
ketinggalan adalah sambal honje, yang menjadi teman bersantap ikan bawal bakar
bersama lalapan –lalapan yang lain.
sukinem nama samaran, pakar kuliner setempat yang sudah berpengalaman menyajikan masakan tradisional Pangandaran untuk para tamu wisata desa menjadi kunci kesedapan macam menu yang ada di pangandaran.
sukinem nama samaran, pakar kuliner setempat yang sudah berpengalaman menyajikan masakan tradisional Pangandaran untuk para tamu wisata desa menjadi kunci kesedapan macam menu yang ada di pangandaran.
"Honje terkadang dikenal oleh orang sunda sebagai
kecombrang dan berfungsi sebagai bumbu pemberi rasa asam pada hidangan kuliner,"
jelasnya saat menyuguhkan sambal honje. "Buah dan pucuk honje bagian dalam
diambil, diiris –iris dan dicampurkan
dalam masakan atau diulekan sambal. Mungkin saja honje atau kecombrang belum banyak
yang menicipi,namun keberadaannya menunjukkan kekayaan kuliner Indonesia. Jadi,
janganlah lupa anda untuk mencicipi hidangan berbumbu honje selagi Pangandaran. Sumber National Geographic